注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

句点

 
 
 

日志

 
 

2013年---2014年度工作总结  

2014-01-23 21:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年来,全身心投入到工作中,关心关爱每个学生的进步与成长。在教学中,在课堂教学,力求做到课堂高效、每节课的目标清晰,完成度较高.

在教学过程中,坚持学生是课堂的主体如何让学生这一主体发挥其主体能动性,,结合自已的教学过程中的体会,从以下几个方面进行总结.

一、        重视每节的新课引入的情境设置

新课的引入是教师引导学生迅速进入学习状态的重要环节,教师要重视学生已有知识和生活的经验,结合教学实际,运用多种方式设计符合学生心理特点和认识习惯的,学生感兴趣的、具有价值的情境问题,充分激发学生求知欲望,诱发学生要求学习的内在动力,让每位学生感受到数学的学习有趣、有用,充分激发他们学习积极性,充分引起他们对学新知识的欲望,刺激他们内心深入自我感,感受到我能学会这节课知识,我明白很多道理的自信心。

如在进行整式的化简求值这一课,为了激发学生的学习兴趣,我设置了这样的一个情境:我让每一个学生把自已的年龄乘以2后,再加35,然后再把它们的和乘以5后,你只要把结果告诉老师,我立即就可以说出你的年龄。学生们听到一下就开始投到计算了,当他们的年龄一一被老师说出时,他们感到太神奇,老师真了不起。当我告诉他们,你们每个人都可以做到,并且自已还可以设计出更多的有趣数学问题,学生已经进入到这节课的状态了。

二、调节学生的有意注意和无意注意

学生课堂学习质量受注意力的集中时间长短的制约,注意力集中时间长,课堂内容掌握得就愈多。但学生课堂的注意力是有限的,过分的要求他们长时间集中注意力,是不可能做得到的。只导致厌烦和思维的疲劳,这就需要教师灵活调节。如,在应用多媒体课件进行图形变换教学时,屏幕上的各种实物的,以及由多媒体演示的变换过程,都会让学生在有意和无意学习到变换图形之间的关系,以及课堂中许多数学问题,许多数学思维展示,学习方式的变换,都可以做到让学生的注意力长时间集中在课堂内。

三、        课堂形式的多样性,保持思维持久的活跃

课堂教学应是一个动态的富于变化的过程,但在教学实践中,由于学生与老师相处长,对老师的教学方式已经非常的熟悉,从而既不感到新鲜,也不觉得厌烦,保持一种等待的心理,这种平静的状态,是一种不积极的学习心理,只能导致学生的思维质量不高。这种状态,需要教师有创意,激发学生的思维进入活跃状态,加深对教学的的知识的理解。同时,精心设计教学形式的多样化。既在老师的精妙的活动过程,也有学生独立思索问题的展现,让学生从中思考问题获得成功感。也有同学之间合作交流,互相学习的过程,丰富课堂活动,让学生始终保持一个良好的学习状态。

四、         尊重学满足其表的现欲望生个性差异

由于每个学生的智力因素,家庭环境以及学习基础等各方面的不同,形成学生之间的个体的差异,学生作为受教育者,每个人都应有平等地享有被提问,演板等合作交流的机会和权利,教师必须正视学生这种差异,必须为学生搭建合作交流的平台,必须尊重他们的权利,因为每个人都希望别人把自己当作有能力,能出色完成某种工作的人,教师在教学中若能够准确把握学生这一心理状态,步失时机地创造机会和情景,满足他们的这种愿望和要求,激励起学生求胜的欲望,并为其树立更高的学习目标,学生的学习热情将会被最大程度激发起来,不但能出色完成学习任务,甚至有可能由至改一个人的学习、生活态度,从而达到既教书又育人的目的。

五、        加强自我评估,巩固学习效果

课堂检测是课堂教学必不可少的环节之一,好的检测可以课堂教学起到画龙点睛之效。数学课堂检测不能仅仅停留在学生的解题之上,还应挖掘更深刻的内容,体现素质教育的要求,而达到这一要求的有效方法之一,就是加强学生的“自我评估”。自我评估是让学生对全课内容进行反省、分析、综合、判断,从而达到向内挖掘的效果,伴随学生的自我评估的还有让学生结成对子还小组里接受评估,让学生大胆陈述自己的观点。通过及时的有针对性分层练习可帮助全体学生巩固所学知识,让所有的学生都能充分利用时间,最大限度地掌握自己能掌握的知识。在此基础上,让学生讨论、发言、并对本节课的知识结构进行归纳概括,使当堂所学知识得到进一步的升华。

调控好课堂中学生的学习状态,能更效地激发学生学习的兴奋点,调动学生思维的积极性,使学生在学习中变“被动”为“主动”变“苦学”为“乐学”,变“学会”为“会学”,切实提高课堂教学效率。

     当然教师在教学中,还要不断探索课堂形式上多样性和新异性,内容上的生动性和科学性,方法上的启发性和挑战性,活动上的现实性的可行性,以及电脑在教学的应用等等。调控学生状态的形式会有更多方式,需要教师在教学实践中不断总结自己的经验。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017