注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

句点

 
 
 

日志

 
 

子女教育与计生政策  

2013-08-11 13:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从最近的新闻看到一个信息,国家要开放第二胎了。几年前开放的第二胎是有条件:夫妻双方都是独生子女,这样的夫妻才能具备生第二胎的条件。而如今正准备开放的政策是:育龄夫妻都可生第二胎了。
       我父母代是没有独生子女政策,所以我们这一代,一家兄弟姐妹三个属于少数,多数家里都是三个以上。而我等一代人,正好是独生子女政策时代,所以一家只能有一个孩子。但是,很幸运我们子女代也可以生二个了。
       近来,因为子女不听父母劝告,所以很是心烦。
回想这多么年来,我们这一代的成长过程,那时,学习、工作、结婚、生子全都是自己的事,父母没有精力来顾及,父母能让我们有饭吃,有衣穿就是很幸福的事情。读书或不读书都是自己的事情。
        但是子女这一代,因为只有一个,所以成长的每个过程,都是父母帮衬着,从前小时候听从父母,但现在父母的劝谏也不听了。有时想放手不管了,但是在中国父母不管子女,自己会觉得内疚。也许是因为只有一个孩子的原因吧。
        中国人向来以多子多孙为福。但是,今天幸福观也在悄悄地改变或者说是多元化。每个人有自己的幸福观。要不,怎么会有那么多的丁克家族。有时,也想放手让孩子自已去做自己的事情,自己在家长群中算是较放手的了,但是这样的时候,心中就会充满内疚感和负罪感。所以许多的中国父母也许和我一样,内心充满矛盾。
       也许孩子多了,有些问题和想法就和现在不一样了。所以很羡慕那些来自农村的妇女,她们可以生很多孩子,也更羡慕那些在国外的人,她们想生多少就可生多少;就如同我的小时候,我们兄弟姐妹之间,不需要父母操心我们学习,我们之间就是看那个学得更好,每天回来到家,除了帮父母做一些家务外,都是自觉做功课学习。好象没有让父母操多少心。当然时代不同了,可能子女多了,父母要操更多的心。
       但是,自己依旧想要自己的生活,有时候设想,如果不工作,每天在家里洗衣做饭,那种日子是多么难熬,不能走出去,看看世界,这种日子是多么无趣。

         所 以人生总是在矛盾之中。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017